00:25 

Последняя сыгровка по миру Роулинг перед Цветом-Надежды-3, 20 февраля 2011

Перевертыш
[Лейна]

…Мы все сидели за столами и радостно болтали друг с другом, полувжившись в роли, когда вошел профессор Ликтор и одним ударом трости по полу перенес нас в 1976 год, в Хогвартс на урок по ЗОТС. Моментальное погружение в роль, волна нахлынувших воспоминаний с предыдущей игры и полная перестройка качественных характеристик поведения — все это случилось за считанные секунды, которых хватило бы как раз для того, чтобы схватить со стола маску и спрятать за ней лицо. Резкая и цепляющая за живое речь профессора Ликтора только укрепила создавшееся впечатление возврата в прошлое и здорово раззадорила, подготовив к щекочущим нервы событиям и вытекающим из них неразрешимым моральным задачам. Ведь иначе на уроках профессора Ликтора и быть не может. (Все-таки он нас избаловал). Прохаживаясь мимо наших стульев, он в своей манере взывал к нашему здравомыслию, непрестанно сбивая спесь и желание лезть на рожон. «Герои нужны там, где нет профессионалов» - вот мысль, которую профессор пытался донести до наших горячих голов. Зачем вам война? Вы знаете, что это такое? Нет, мы и понятия не имели, но, казалось, что мы знаем о ней все, и когда она,долгожданная, однажды прогремит над нами, как гром среди ясного неба, мы уж точно не останемся в стороне.

[Фрида]

Потому что просто не сможем пройти мимо, не сделать все возможное, чтобы помочь и…защитить своих любимых. Разве может быть иначе? Профессор Ликтор весь урок убеждал нас, что иначе не просто может быть. А должно быть. Для нас, учеников. Не смотря на то, что некоторые уже заканчивают учебу и скоро навсегда оставят Хогвартс, а значит, на многое способны. Не смотря на то, что нам всем есть, что терять. Не смотря…ни на что.
Слова профессора Ликтора никогда не оставляли меня равнодушной. Каждая его новая речь как потрясение, превращающее в руины привычное. И даже если я не могу принять то, в чем он пытается нас убедить, вещи и понятия все равно теряют свои законные места и кружат мне голову, хаотично подменяя друг друга. И волей-неволей закрадывается мысль: неужели он прав? Ведь он знает, о чем говорит. Не нужно быть гением, чтобы видя его, понимать, что даже круцио не сравнится с тем, что довелось ему пережить и почувствовать. Он говорит нам, он взывает к нам: воевать= умирать должны те, кому терять уже нечего. И такие люди есть вокруг вас, они в Хогвартсе. Профессор не произносит главного, но ответ читается в его глазах. Они кричат, … о, Мрелин…они же…умоляют…! А душа в них звенит как натянутая до предела струна! В то время как губы произносят гадости…Чтобы встряхнуть, чтобы спустить с небес на землю. Но, Мерлин…сколько же боли во всем его существе…
Это ощущение длится минуту, в груди бушует вихрь недопонятых, недооформившихся чувств. «Это я! Это мне нечего терять! Это я пойду ради вас на смерть! Потому что это единственный смысл моей жизни, которую и жизнью назвать нельзя…» Это и есть истина. Это то, что он произносит нам совсем другими словами. То, от чего хочет нас уберечь. И знает он о нас намного больше, чем мы сами о себе знаем.
Кто-нибудь еще слышит эту, настоящую речь, полускрытую словами о войне? Люциус? Улыбается…не понимает? Он всегда был эгоистичен. Бэлла? Задумчивый вид, полуопущенные веки…Остальные? Невозможно поймать ничей взгляд.
Зато глаза профессора Ликтора, горя яростью, заглядывают прямо в душу и читают твой откровенный ужас по отношению к этому…чудовищу. Он урод…и он обречен. У него нет будущего. По его же собственной вине нет. А преподавание в Хогвартсе – его искупление за свою глупость. За свое…геройство.
Я просто не в силах перестать неотрывно смотреть на его сгорбленную несуразную фигуру. В груди клокочет острая жалость вперемешку с потрясением от открывшейся мне правды. И над всем этим ураганом чувств вырисовывается лицо Рема…Он ведь…тоже не человек. И, понимая сейчас, как страдает профессор, я еще острее осознаю, как страдал он. Сколько боли…сколько…
За кого вы пойдете умирать, Фрида? С языка едва не слетают главные, но ненужные слова и я отвечаю: за брата. За того, кто смотрит на мир моими глазами, за того, кто больше чем родственник и друг.
Презрительная ухмылка.
За кого вы пойдете умирать, Фрида?
Мучительная пауза.
…за кого?...
Мои «размышления» прерываются новым заданием, которое должно подкрепить все сказанное до. Профессор Ликтор раздает нам оборотные зелья, позволяющие прожить час жизнью совсем другого человека, в другом времени, в другом месте. Я не представляю, что предстоит мне сейчас увидеть и почувствовать, голова занята совсем другим, но руки нетерпеливо вертят флакон. Перемена необходима.



[Антуанетта]

Антуанетта Ландри (Фрида Забини)

Полукровка. 5 курс факультета Серебряная ветвь Академии Шармбатон.

Антуанетта давно поняла, что в жизни ей придется добиваться всего самой. Ведь у нее нет богатых и знатных родственников, да и кровь у нее не чистая – она всего лишь полукровка. А так как выдающихся дарований она у себя не чувствует, учится плохо, то проще всего, как ей кажется, завести выгодные знакомства, которые и помогут ей устроиться в жизни. Антуанетта - человек практичный во всем, даже в любви. Да и что такое любовь? Если и есть такое чувство, то уж точно с первого взгляда оно возникнуть не может, да и само собой наверняка не появится. Близкого человека себе нужно выбирать, а потом уже стараться его полюбить. С мальчиками Антуанетта встречается обычно просто из интереса или чтобы что-то от них получить. Или же на спор – они с лучшей подругой Арианой Леруа на втором курсе придумали соревнование: кто больше парней сумеет в себя влюбить. И уж в этом-то «спорте» Антуанетта в прошлом году обставила даже веселую и общительную отличницу Ариану, всегда оказывающуюся душой компании.
Ариана - подруга «для души», а не из тех, от которых Антуанетта ждет какой-то выгоды. Хотя и списать у круглой отличницы частенько бывает удобно. Но Антуанетта никогда не забывает и о практической стороне дела, так что добивается дружбы Жеральдины Сенешаль – у нее папа занимает высокую должность в министерстве, в жизни может пригодиться. У родителей Клодины Ларош тоже неплохие связи, надо бы и с ней завязать знакомство. И неплохо бы поближе познакомиться с Рафаэлем Гасконом – очень уж выгодный он жених!
Сначала Антуанетта смотрела на Гаскона просто как на выгодного потенциального жениха, начала с ним общаться и присматриваться, но вскоре поняла, что и сам по себе он ей довольно симпатичен. А сейчас её просто бесит, когда к нему подходят другие девушки, особенно Ариана. Вот ведь странно – раньше никогда она ни кого к ней не ревновала.
Антуанетта терпеть не может тех, кто нарушает договоренности. Вот и сейчас она крепко обижена на Дидье Ларошеля за то, что он пообещал дать списать свой свиток по истории магии, но потом сделал вид, что забыл. Хуже того – сам сдал на отлично! Ну и кто он после этого?


Ммм, Ариана. Доброе утро дорогая. Ты на диете? Какая прелесть и как хорошо, что мне ничего подобного не требуется. Все-таки она чувствует, что я выгляжу лучше нее и подсознательно пытается со мной сравняться. Вряд ли у нее получится. Хотя, должна признать, она недурна собой, куда как недурна. Но выиграть у меня в нашем маленьком соревновании, ей все равно не под силу. И пусть. Зато она учится лучше. Ну право же, я бы тоже могла неплохо учиться, но эти кавалеры совсем не оставляют мне времени на учебу. Кстати, было бы замечательно пополнить список побед еще одним восхищенным поклонником. Рафаэль Гаскон. Он как раз сидит напротив меня, и…совсем не смотрит в мою сторону. Как неучтиво! Я же не какая-то там простушка с факультета. Он увлеченно читает что-то уже почти все утро. Спишем на то, что в его руках очень важное письмо из дома, например…например, о наследстве. О большом, просто огромном наследстве! Ммм, нет, чистокровный состоятельный Рафаэль несомненно заслуживает более пристального внимания с моей стороны…
Урок по истории магии с профессором Люсьен на удивление интересен, а его главный герой, маркиз де Сад, наводит на определенные мысли. Он, разумеется, чудовищно поступал, принося в жертву детей, но только благодаря этому он прославился во всем мире! Каждый образованный маггл слышал о нем! Правда, они и понятия не имеют об истинной причине его «злодеяний», но для магического мира он сделал действительно многое. И добился немалых результатов. Интересно, чье покровительство ему посчастливилось получить, чтобы столько лет спокойно заниматься своими исследованиями? И как ему удалось уговорить кого-то на настолько предосудительный поступок со стороны поборников морали? Хотя, честно признаться, мне было так неприятно слышать о том, что у кого-то хватило смелости заниматься такими вещами, ведь, ему, по сути, убийце, могло прийти в голову и еще на ком-нибудь поставить эксперимент! Как представлю, что ритуальный нож касается моей холеной кожи, так сразу чувствую головокружение. И вообще…
Ааааааааааа! О, Мерлин! Профессор Перро ворвалась в кабинет и говорит ужасные вещи! Нас атакуют! Пал защитный барьер! И ей сложно не поверить, глядя на лицо… Какой ужас, оно просто обезображено каким-то заклинанием! Рука тут же касается моей щеки, чтобы удостовериться, что со мной пока что все в порядке…Нас собираются убить! Мое лицо! Я не выдержу, если его изуродуют!
Нас уводят в комнату, пытаются успокоить, но защита все слабеет, профессоры все беспомощнее разводят руками, а спасители все не идут…В ситуациях, подвергающих меня опасности я всегда ужасно соображаю и никак не могу собраться с мыслями! А сейчас я брожу по аудитории совсем как в тумане. Кажется, рядом Ариана. Она сжимает мою руку и пытается успокоить. Наивная…! В замке Грин-де-Вальд и его приспешники, они зовут нас выйти к ним и говорят, что нам нечего бояться. За дверью, помимо ласковых призывов слышны крики. Преподавателей все меньше…Куда они деваются? Одна из них, профессор Алари, берет меня за руку и просит пройти с ней…да-да, конечно-конечно…Нас останавливают у самого выхода…О, нет! Она под Империо Максима, она хотела убить меня!! За что мне это…Жюли, староста, с жертвенным видом сидит за столом и ждет, пока из ее вен соберут достаточно крови, чтобы совершить ритуал…Вот чокнутая! Это же ужасно больно…Невыносимо смотреть…
Наконец-то решение принято, нас ведут по коридору в заколдованный лабиринт, где нас и преподавателей, держащихся за наши руки, не могут заметить атакующие. Мы идем…нет, не к выходу! О, Мерлин, что они делают!! Они хотят идти для начала забрать «Сердце лабиринта», артефакт, за которым и пришел Грин-де-вальд. Артефакт, позволяющий сделать ненаносимым любое место на Земле. Понятно, зачем оно этому ужасному монстру…Отдайте, отдайте его ему! Пусть делает, что захочет, но я хочу жить! Пожалуйста, я не хочу умирать! Профессор!
Короткими перебежками на дрожащих ногах мы добрались до сердца лабиринта и уже отправились к порталу, когда нас все-таки поймали…Последнее, что я помню, был резкий оклик, а затем темнота. Когда я очнулась, над нами возвышался волшебник с палочкой и опасным мягким голосом приказывал следовать за ним. Я не хочу! Мое лицо мокро от слез, кажется, я плакала? Ноги совсем не слушаются меня. Недалеко от меня под крик: «Авада Кедавра!» без чувств падает Рафаэль…тот самый мальчик, который мне по-настоящему нравился, но на мои чувства так и не ответил. Какая нелепица, он предпочел другую. Какой пустяк, это было так давно…Какой ужас, его глаза совсем остекленели…И куда же мы снова идем?…К порталу? Нас отпустят? Что? Прощайтесь со своими друзьми-грязнокровками? Их что, и правда, убьют?! Пожалуйста, не надо, не делайте этого! Не надо никого убивать!!
Кажется, я кричала на людей в масках, я даже выхватила у кого-то палочку и, не справляясь со своими чувствами, выбросила ее куда-то в темноту коридора…Хотя нас, полукровок, и не собирались убивать, потому что из нас «может получится что-то», но это так невыносимо, так страшно видеть все это.
Рядом с лицом мелькает молния и раздается спокойное и безнадежное «Авада Кедавра!»…затем на пол медленно падает однокурсник, и я понимаю, что это и есть смерть. И что это неправильно. Глупо, несуразно и невыносимо страшно. Кажется, я кричу, кричу, что есть сил. Меня подхватывает под руки верная Ариана, но ее порыв не способен мне помочь, потому что ноги меня совсем не держат, и я, рыдая, сползаю по стене…Какой ужас…какой позор…

[Фрида]

Это было…жутко. Непросто перевести дыхание после таких приключений. Профессор Ликтор знал, какой урок нам следует преподать, чтобы отбить желание «геройствовать», чтобы дать то, чего многие из нас так жаждут получить, при этом, не покалечив ни души, ни тела. Я всегда подозревала, что война должна быть какой-то такой, но я и представить себе не могла, что значит обреченность. Настоящая обреченность. И насколько обостренной может быть реальность, и как легко пораниться об нее. Атаки, смерти, крики, Империус, слезы – все смешалось в моей голове, став единой пульсирующей массой. Слишком много впечатлений сейчас, чтобы сделать какие-то заключения, помимо банального «я знаю, что такое война, не хочу пережить ее заново» и «это страшно - стать другим человеком». Особенно, если по жребию тебе выпало такое…ничтожество, как Антуанетта Ландри. Неумная, несмелая, никого никогда не любившая девчонка! И даже закипающий гнев не способен изменить стереотипов поведения и реакций чужого организма. И все, что остается попавшему в плен чужой жизни магу – стиснуть зубы и терпеть. С другой стороны, она вызывает жалость…несчастная девочка, она такая одинокая…сможет ли она когда-нибудь измениться? А я - вычеркнуть из памяти эти почти физические ощущения чужой грубой одежды, не подходящей ни по размеру, ни по фасону…

Урок закончен. Профессор Ликтор с чувством выполненного долга выходит из кабинета, оставляя нас в смятении, наедине со своими мыслями. Он надеется, что смог дать нам понять. Хотя, кто знает, что сейчас творится у него на душе. Быть может, он заливается слезами в душе от того, что толкнул нас на страдания? Путь иллюзорные, подобные кошмарному сну, но все же? Или доволен тем, что сделал нас чуть сильнее и благоразумнее? Слишком много вопросов, и все не те. Вот он, главный: как можно помочь вам, профессор? Можно ли нам, ученикам, сделать вас немного счастливее? Облегчить вашу боль?
Решусь ли я спросить вас когда-нибудь об этом…

@темы: Цвет Надежды, Роулинг, РД, Отчеты, Rowling's World

URL
Комментарии
2011-03-03 в 17:31 

-May-
Очень клевый отчет!!!!!!!!!!!!! Ты молодец что написала))

2011-03-03 в 17:34 

Перевертыш
Спасибо))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Оборотное зелье

главная