Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:25 

Последняя сыгровка по миру Роулинг перед Цветом-Надежды-3, 20 февраля 2011

Перевертыш
[Лейна]

…Мы все сидели за столами и радостно болтали друг с другом, полувжившись в роли, когда вошел профессор Ликтор и одним ударом трости по полу перенес нас в 1976 год, в Хогвартс на урок по ЗОТС. Моментальное погружение в роль, волна нахлынувших воспоминаний с предыдущей игры и полная перестройка качественных характеристик поведения — все это случилось за считанные секунды, которых хватило бы как раз для того, чтобы схватить со стола маску и спрятать за ней лицо. Резкая и цепляющая за живое речь профессора Ликтора только укрепила создавшееся впечатление возврата в прошлое и здорово раззадорила, подготовив к щекочущим нервы событиям и вытекающим из них неразрешимым моральным задачам. Ведь иначе на уроках профессора Ликтора и быть не может. (Все-таки он нас избаловал). Прохаживаясь мимо наших стульев, он в своей манере взывал к нашему здравомыслию, непрестанно сбивая спесь и желание лезть на рожон. «Герои нужны там, где нет профессионалов» - вот мысль, которую профессор пытался донести до наших горячих голов. Зачем вам война? Вы знаете, что это такое? Нет, мы и понятия не имели, но, казалось, что мы знаем о ней все, и когда она,долгожданная, однажды прогремит над нами, как гром среди ясного неба, мы уж точно не останемся в стороне.

[Фрида]

Потому что просто не сможем пройти мимо, не сделать все возможное, чтобы помочь и…защитить своих любимых. Разве может быть иначе? Профессор Ликтор весь урок убеждал нас, что иначе не просто может быть. А должно быть. Для нас, учеников. Не смотря на то, что некоторые уже заканчивают учебу и скоро навсегда оставят Хогвартс, а значит, на многое способны. Не смотря на то, что нам всем есть, что терять. Не смотря…ни на что.
Слова профессора Ликтора никогда не оставляли меня равнодушной. Каждая его новая речь как потрясение, превращающее в руины привычное. И даже если я не могу принять то, в чем он пытается нас убедить, вещи и понятия все равно теряют свои законные места и кружат мне голову, хаотично подменяя друг друга. И волей-неволей закрадывается мысль: неужели он прав? Ведь он знает, о чем говорит. Не нужно быть гением, чтобы видя его, понимать, что даже круцио не сравнится с тем, что довелось ему пережить и почувствовать. Он говорит нам, он взывает к нам: воевать= умирать должны те, кому терять уже нечего. И такие люди есть вокруг вас, они в Хогвартсе. Профессор не произносит главного, но ответ читается в его глазах. Они кричат, … о, Мрелин…они же…умоляют…! А душа в них звенит как натянутая до предела струна! В то время как губы произносят гадости…Чтобы встряхнуть, чтобы спустить с небес на землю. Но, Мерлин…сколько же боли во всем его существе…
Это ощущение длится минуту, в груди бушует вихрь недопонятых, недооформившихся чувств. «Это я! Это мне нечего терять! Это я пойду ради вас на смерть! Потому что это единственный смысл моей жизни, которую и жизнью назвать нельзя…» Это и есть истина. Это то, что он произносит нам совсем другими словами. То, от чего хочет нас уберечь. И знает он о нас намного больше, чем мы сами о себе знаем.
Кто-нибудь еще слышит эту, настоящую речь, полускрытую словами о войне? Люциус? Улыбается…не понимает? Он всегда был эгоистичен. Бэлла? Задумчивый вид, полуопущенные веки…Остальные? Невозможно поймать ничей взгляд.
Зато глаза профессора Ликтора, горя яростью, заглядывают прямо в душу и читают твой откровенный ужас по отношению к этому…чудовищу. Он урод…и он обречен. У него нет будущего. По его же собственной вине нет. А преподавание в Хогвартсе – его искупление за свою глупость. За свое…геройство.
Я просто не в силах перестать неотрывно смотреть на его сгорбленную несуразную фигуру. В груди клокочет острая жалость вперемешку с потрясением от открывшейся мне правды. И над всем этим ураганом чувств вырисовывается лицо Рема…Он ведь…тоже не человек. И, понимая сейчас, как страдает профессор, я еще острее осознаю, как страдал он. Сколько боли…сколько…
За кого вы пойдете умирать, Фрида? С языка едва не слетают главные, но ненужные слова и я отвечаю: за брата. За того, кто смотрит на мир моими глазами, за того, кто больше чем родственник и друг.
Презрительная ухмылка.
За кого вы пойдете умирать, Фрида?
Мучительная пауза.
…за кого?...
Мои «размышления» прерываются новым заданием, которое должно подкрепить все сказанное до. Профессор Ликтор раздает нам оборотные зелья, позволяющие прожить час жизнью совсем другого человека, в другом времени, в другом месте. Я не представляю, что предстоит мне сейчас увидеть и почувствовать, голова занята совсем другим, но руки нетерпеливо вертят флакон. Перемена необходима.

читать дальше

@темы: Цвет Надежды, Роулинг, РД, Отчеты, Rowling's World

URL
Комментарии
2011-03-03 в 17:31 

-May-
Очень клевый отчет!!!!!!!!!!!!! Ты молодец что написала))

2011-03-03 в 17:34 

Перевертыш
Спасибо))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Оборотное зелье

главная